霍山县“山村双创”唱响脱贫新旋律
浏览次数:1672      发布时间:2017-12-12 16:53

       为贯彻中央、省、市、县关于脱贫攻坚工作的部署,霍山县科技局深入实施创新驱动发展战略,全面调动全县科技创新资源,充分激发广大科技特派员创业、创新热情,大力推进农村“大众创业、万众创新”,在有条件的贫困村设立平台(市级科技专家大院或分院等),创办实体,结对帮扶。以“山村双创助推脱贫”模式,走出了一条立足山区特色的精准脱贫之路。

       目前,全县已有69名农业科技特派员与贫困户签订帮扶协议200多份,已组建16个农业科技专家大院、6个科技特派员创业链工作站、4个农业科技园区,38个创办实体,建立14个示范基地,有力促进农业增效,农民增收。

       一是精心谋划,率先开展山村 “双创”行动。为了打好科技与扶贫的“组合拳”,强化科技创新在打赢脱贫攻坚战中的支撑作用,出台了《霍山县科技精准扶贫工作实施方案》。

       二是搭建平台,推进贫困村双创深入开展。在全县有条件的贫困村,建立市级贫困村专家大院(或分院)、创业链工作站(或分站)、农业科技园(或分园),并整合镇村科普活动室自建或联建镇村级科技扶贫社会化服务e站,全方位服务山村双创和产业扶贫。

       三是结对帮扶,实施双创 “五个一”行动。推动每个专家大院(分院)、创业链工作站(分站)、科技示范园(分园)和科技特派员结对帮扶3—10户贫困户。开展结对帮扶“五个一”行动,即帮助贫困户理清一个发展思路、选准一个脱贫产业、联系一条销售渠道、传授一门实用技术、找到一条就业门路,变输血式扶贫为造血式扶贫。

       四是强化指导,构建山村双创服务支撑体系。举办多场全县专家大院、创业链工作站负责人和科技特派员双创推进会和培训会。同时,以科技政策宣传带动扶贫政策入脑入心,编印了《霍山县科技扶贫政策汇编》《科技特派员产业帮扶帮扶联系卡》等13000多份,发放到镇村和每位贫困户,一对一进行交流、现场指导和试验示范等,有效推进贫困村双创和扶贫产业发展。

版权所有:六安市科学技术局(六安市知识产权局)
通信地址:六安市行政中心5号楼3楼 联系电话:0564-3379757 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000024 皖公网安备 34150102000144号