关于开展科技型中小企业评价工作的通知
六科高〔2017〕96号
浏览次数:6634      发布时间:2018-01-02 17:15

各县区科技局、叶集区教育和科技局、开发区经贸科技局:

       为贯彻落实科技部、财政部、国家税务总局印发的《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115号,以下简称《评价办法》),加大对科技型中小企业的精准支持力度,根据《省科技厅关于转发<科技型中小企业评价工作指引(试行)>的通知》(科高秘〔2017〕607号)文件精神,现就做好我市科技型中小企业评价工作有关事项通知如下:

       一、科技型中小企业评价标准

       在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业;
       (二)职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元;
       (三)企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类;
       (四)企业在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单;
       (五)科技型中小企业评价指标具体包括科技人员、研发投入、科技成果三类,满分100分。企业根据科技型中小企业评价指标进行综合评价所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。具体分档评价分数详见《评价办法》第七条。 

符合第(一)~(四)项条件的企业,若同时符合下列条件中的一项,则可直接确认符合科技型中小企业条件:
       1.企业拥有有效期内高新技术企业资格证书;
       2.企业近五年内获得过国家级科技奖励,并在获奖单位中排在前三名;
       3.企业拥有经认定的省部级以上研发机构;
       4.企业近五年内主导制定过国际标准、国家标准或行业标准。 

       二、评价工作组织实施流程

       科技型中小企业评价工作实行网络化管理,评价工作在“全国科技型中小企业评价工作系统”(以下简称“评价工作系统”,网址:www.innofund.gov.cn)中进行。

       1.企业注册登记。各县区科技部门组织辖区内的企业按照自愿和属地的原则参与科技型中小企业评价工作,指导企业在“评价工作系统”上填写《企业注册登记表》和《科

技型中小企业评价工作系统注册登记承诺书》及上传相关文档进行注册登记,上传文档须按照《工作指引》相关要求办理。市评价工作机构在“评价工作系统”上对企业注册信息及上传相关文档进行形式审查,结果以邮件或短信形式通知企业法定代表人和联系人。

       2.企业自主评价及形式审查。注册成功的企业可进行自主评价,自评结果符合科技型中小企业条件的进入“评价工作系统”,在线填报《科技型中小企业信息表》及上传相关证明文件,上传证明文件须按照《工作指引》相关要求办理。企业填报信息及上传文件不得涉及国家保密信息,且对所填报信息和上传文件的准确、真实、合法、有效性承担有关法律责任。市评价工作机构通过“评价工作系统”对企业提交的《科技型中小企业信息表》(以下简称《信息表》)及相关附件材料,按照《工作指引》相关规定进行形式审查,填写《科技型中小企业信息审核表》,信息审核通过的,通过“评价工作系统”提交至省级管理机构;信息审核未通过的,在“评价工作系统”通知企业补正。科技型中小企业评价工作采取常年受理,市评价工作机构在每月最后一个工作日前,完成当月企业信息审核和提交。

       3.企业公示及入库。省科技成果转化服务中心对信息审核通过的《信息表》进行汇总,发现不符合要求的,退回评价工作机构。省科技成果转化服务中心汇总拟入库企业名单,报省科技厅同意后按批次生成公示文件,在“评价工作系统”上公示10个工作日。公示无异议的,赋予科技型中小企业入库登记编号。公示有异议的,交由评价工作机构进行核实处理。

       4.信息更新。科技型中小企业“登记编号”实行年度动态管理,“登记编号”从公告之日起至次年3月31日前有效。入库企业在次年1月1日至3月31日,通过“评价工作系统”更新《信息表》,通过评价工作机构形式审查的,评价工作机构在“评价工作系统”上提交省级管理机构,予以公示,公示无异议的取得新年度入库“登记编号”。

       三、入库企业监督管理

       1.信息抽查。每年度企业所得税汇算清缴后,省、市评价工作机构开展对入库科技型中小企业信息抽查,随机确定抽查企业名单,抽查比例不低于5%。重点核对被抽查企业上一年度的规模、科技人员指标和研发投入指标,具体包括职工总数、科技人员数、年销售收入、资产总额、研发费用和成本费用。评价工作机构通过评价工作系统核对《信息表》与证明材料的数据一致性。不一致且影响企业入库达标的,省、市评价工作机构组织实地检查,对抽查中发现不符合科技型中小企业条件的,评价工作机构提请省科技厅撤销其科技型中小企业登记编号。

       2.信息变更。入库企业发生信息变更的,应在三个月内通过“评价工作系统”上传新的《营业执照》副本原件扫描件、更新《企业注册登记表》,其科技型中小企业登记编号不变。

       3.投诉及异议处理。按照谁审核、谁监管的原则,对与科技型中小企业评价有关被投诉或有异议的企业,评价工作机构认真核实处理,并视情况组织实地检查。对不符合科技型中小企业条件的,评价工作机构提请省科技厅撤销其科技型中小企业登记编号。

       4.撤销登记编号。对《评价办法》第十四条所列行为之一的已入库企业,评价工作机构提请省科技厅撤销其科技型中小企业登记编号,省科技厅在“评价工作系统”上进行公告。被撤销登记编号的企业当年不得再次申报科技型中小企业评价。其中,企业因“存在严重弄虚作假行为,发生科研严重失信行为,发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为,被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的”而被撤销登记编号的,当年及第二年不得再次申报科技型中小企业评价。

       四、工作要求

       1.全面启动评价工作。各县区要高度重视,加强统筹,精心部署,严格按照《评价办法》、《工作指引》及本通知要求,在2018年2月底之前,抓紧组织有意愿企业到“评价工作系统”上注册、评价,及时取得新年度登记编号。

       2.加强对入库企业的扶持。各县区要加强政策宣传、解读,使广大科技型中小企业知晓政策、用好政策。要以评价工作为基础,围绕科技型中小企业成长不同阶段的差异化需求,加强对科技型中小企业的精准扶持和分类培育。

 

 

2017年12月29日

 

版权所有:六安市科学技术局(六安市知识产权局)
通信地址:六安市行政中心5号楼3楼 联系电话:0564-3379757 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000024 皖公网安备 34150102000144号