金安区科技局采取四项措施深入开展科技扶贫工作
浏览次数:1230      发布时间:2018-05-22 11:00

为进一步发挥科技引领支撑作用,促使群众摆脱贫困、增收致富,金安区科技局采取四项措施,深入开展科技扶贫工作。

一是发展壮大科技特派员队伍。科技特派员是农业科技进步的先行者,也是科技扶贫的有生力量。为了配强、配优科技特派员队伍,使科技特派员创业行动取得实实在在的效果,区科技局年初下发了《关于做好区级科技特派员选派工作的通知》(金科特办[2018]1号),坚持“双向选择”的原则,在认真做好农村科技需求和科技人员调查摸底的基础上,广泛征求意见,采取个人自愿报名与组织审核推荐相结合的方式,进行认真选拔。目前全区共有市级科技特派员137名,其中2018年新选派科技特派员46名,全区17个乡镇和2个涉农街道均选派2名以上。 

二是落实科技人员包村联户帮扶机制。以金安区科技特派员创业行动领导组办公室的名义向各乡镇及两个涉农街道(望城岗、清水河)和全区在册市级科技特派员发出《关于切实抓好科技扶贫工作的通知》(金科特办[2018]3号),明确要求每个行政村都要有科技特派员包保,并逐村签订科技特派员包村联户技术扶贫协议书,力争实现全区科技帮扶结对的全覆盖。目前已有92名科技特派员与266个村签订了包村联户技术扶贫协议书,走村入户开展技术帮扶215次。

三是动员激励种养业大户助力脱贫。鼓励全区各专家大院、科技特派员创业链工作站、农业科技园区积极发挥作用,按照就近原则,尽力吸纳贫困户、边缘户就业,提供技术指导。通过平时表现和年底考核,每年对表现优异的专家大院、科技特派员创业链工作站、农业科技园区进行区级表彰,突出的报市表彰。其中金安观光农业分院以产业发展带动当地经济发展,使园区内和周边农民参与园区建设,让农民掌握现代农业生产技能,增加收入,2017年帮扶107个在册贫困户,结合产业扶贫,为周边农民创收500多万元。金安水产分院通过专家大院的建设,首席专家的进驻,形成“企业+专家+农户”的发展模式,带动农户80户,户均增收5000元以上,帮扶周边贫困户30余户,解决当地就业800余人次。

四是引入社会力量发展特色产业。金安区科技局通过调研梳理出乡镇涉农企业、农业专业合作社、家庭农场、村集体经济需要解决的技术难题,积极联系区内外科研院所专家学者等科技工作者,提供技术指导服务,帮助解决生产发展中遇到的困难和问题,助推涉农企业和农业经营户顺利健康发展。目前,金安区科技局与皖西学院已经开展政产学研合作。皖西学院科技处、生物与制药工程学院专家教授与位于横塘岗乡的安徽省中草源生态农业有限公司商定了长期合作意向。皖西学院在该公司设立实验基地,指导中药材种植、加工,帮助提升药材科技含量,提高附加值,促进山区贫困户通过土地流转、务工以及参与中药材种植而增收脱贫。2017年中草源被新认定为市级农业科技园区,园区共流转土地2300亩,帮扶贫困户18户,带动就业102人,平均户增收1万元以上。

版权所有:六安市科学技术局(六安市知识产权局)
通信地址:六安市行政中心5号楼3楼 联系电话:0564-3379757 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000024 皖公网安备 34150102000144号