“四送一服”双千工程科技成果供给清单(第三批)
浏览次数:4304      发布时间:2018-07-16 10:55

序号

成果名称

成果简介

所处阶段

合作方式

1

生活垃圾热能处理及尾气净化成套设备

充分利用垃圾自身产生的热能,开发小型低耗的垃圾处理机,大幅降低垃圾运输费用。在不需要再外加能源(如电、油和辅助燃料等)条件下来完成垃圾热分解。安装和使用方便,废气排放达到国家规定要求,设备小型化、占地少、便于组合使用,满足不同人口数量的小城镇、城市片区或企业的需求;需要时,设备可与其它热能利用设施配套。目前该系统在北京、重庆等地区已有初步应用。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

2

高品质饮用水安全保障技术

针对小区优质饮用水的二次污染问题,开发了适合小区微污染饮用水深度净化的集成技术和设备系统,有效控制了有机微污染;开发了组合工艺消毒技术(UV+氯稳定体系),从根本上解决目前我国管网末梢水存在的微生物风险,有效控制饮用水消毒副产物的生成。这两项技术可使饮用水水质达到我国优质饮用水标准(103指标)与美国饮用水MCL标准。同时开发了计算机远程实时控制系统,可实现对饮用水水质的在线监测。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

3

室内污染的植物净化装置

本装置在电力驱动下,室内空气中的污染物通过植物-特殊研制的基质-微生物复合微型生态系统得以彻底降解,空气因此得到高度净化。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

4

生物活性蛋白产品深加工的绿色环保技术

对传统超滤膜进行改性获得荷电改性超滤膜,不仅可以利用传统超滤膜的筛分机理对生物活性蛋白进行分离,还可以充分利用带电荷的分子与荷电膜之间的静电排斥作用,显著提高提取率,获得高品质的生物活性蛋白产品。同时减轻膜污染,延长膜的使用时间,使整个生产工艺更加节能环保。因此,荷电改性超滤膜作为一种新型绿色环保技术,在生物活性蛋白产品的深加工领域,具有广阔的应用前景。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

5

内外双循环流化床半干法烟气脱硫技术

依托十一五“863”重点课题“烧结机烟气半干法脱硫成套化技术与设备”,中心研发了烧结机烟气内外双循环流化床(IOCFB)半干法脱硫除尘技术和配套设备,具有流程短、占地省、节水、投资运行费用低、脱硫副产物可资源化利用的特点。本技术集成反应器内置扰流导流型复合构件、外置旋风分离器、可编程逻辑控制等关键技术,可实现脱硫效率稳定达到90%以上。技术先后获得2009年度中国专利优秀奖、2009年度北京市技术发明二等奖及2010年度环保部环境保护科学技术二等奖。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

6

隧道激光自动定位和监测系统

该系统是一套集隧道开挖工作面快速放样和围岩变形实时监测分析的自动仪器一体化解决方案。全中文界面,简便实用,自动化操作,效率高。隧道快速激光定位放样功能:利用大功率激光投射方式配合高精度全站仪进行炮孔定位,保证隧道走向的精确度、断面轮廓的精确定位。围岩变形自动监测分析:利用仪器自动记录、无线传送、计算机实时控制与分析的技术,达到对隧道围岩变形量测实时监测和智能化自动预警,对隧道设计施工有重要指导意义。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

7

高精度GPS实时动态差分定位技术

利用两台GPS接收机,借助于数据链(电台、GSM、GPRS等)将基站的观测数据发送到流动站,由流动站的计算模块进行载波相位差分处理,为用户实时提供野外cm级精度的定位结果。该技术既适合双频GPS接收机又适合单频接收机,突破了GPS单频接收机不能用于RTK这一技术瓶颈,形成了自我知识产权的软件,并与深圳市因泰克计算机技术有限公司合作初步研制出实用的、廉价的单频RTK接收机“RTK2000”。单频RTK作用距离为10km,双频RTK作用距离为20km。单频RTK技术还可以为城市GPS连续运行参考系统(CORS)提供廉价的网络RTK用户终端。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

8

海洋环境数值预报试验平台

该平台采用先进的大气、海洋及海浪模式,结合多重嵌套网格技术,“动力降尺度”技术,实现了对南海及华南区域海洋与大气环境的实时预报,对灾害天气事件如暴雨、寒潮、台风等以及海洋环流及海浪有良好的预报效果,特别是对强台风及台风风暴潮的预报效果显著,对于大气及海洋灾害事件预报预警有重要作用。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

9

基于TD-LTE的高速铁路宽带无线通信系统

本系统采用TD-LTE技术,支持车地高速多媒体传输,车厢内2G/3G和WiFi等多种业务接入,分为车载子系统,地面子系统和核心网三个部分。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

10

双模卫星导航系统授时接收机

“卫星授时型接收机”利用 GPS、GLONASS 和 BD 等卫星导航系统提供的准确时钟基准对用户进行时间校准统一,保证不同地点的用户能够进行精确的时间同步(能够达到 50 纳秒)。产品可广泛应用于数字通信、移动通信、电力、铁路交 通、电信与网络同步、数字广播、计量测试、航天测控、国防军工等方面。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

11

WIA-PA工业无线网络标准及新一代智能无线仪表

本项目针对过程工业自动化的应用需求,自主研发了一种适合在恶劣工业现场环境使用的高可靠、高实时、低功耗无线网络技术及新一代智能无线仪表,完成了WIA-PA规范国家标准和IEC 国际标准的制订,最终成为在国际上与Wireless HART被同时承认的仅有的两个国际标准之一,已经在国际竞争中取得了先机。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

12

长寿命高效无极荧光灯

无极灯不存在灯丝断裂、测射直接影响寿命的因袭,它可维持光通量的时间很长,因此无极荧光灯的寿命只取决于灯体工艺和材料,以及电子元器件的品质,理论上讲完全可达数万小时的寿命。武汉物理与数学研究所属公司研究的无极荧光灯主体产品分别是100W、120W、150W和180W。外感型低频大功率无极灯和50W内感式高频无极灯,产品的性能指标通过省科委组织的专家评审,产品属完全自主知识产权,经测试和推广应用。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

13

全高清视频网络编解码终端

本项目由光电所五室针对突发事件(如自然灾害、火险)现场应急通信的视频保障、城市安全布防与金融、石油、交通等行业安监、重要会议系统、安全通信系统等方面的市场需求开发的新一代数字解码产品。具备以下特点:优化的H.264硬件压缩内核,带宽占用比MPEG-4节省36%,方便在窄带上实现高清晰的图像传输。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

14

复方马勃涂抹剂的研制开发

本项目研究目标是开发一种治疗褥疮、烧伤、烫伤等外伤的一种外用制剂——复方马勃涂膜剂,该制剂具有止血化瘀、消肿生肌、抗炎止痛之功效。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

15

天麻清脑复方抗老年痴呆新药研究

本项目研究新药“天麻清脑复方”源自平肝熄风的经典名方天麻钩藤饮,主治高血压,头痛,晕眩,失眠。通过处方优化及有效组分配伍优化,获取精制处方及有效组分配伍新药;以现代色谱及其联用技术、高效制备色谱技术系统研究优化组分的化学成分、制备工艺及质量标准,获得质量可控、稳定均一的候选原料药物;以符合中药作用特点的多种动物模型、细胞模型及酶学模型,全面确证优化组分的有效性、安全性、作用特点以及可能的作用机理,为中药五类新药的申报奠定基础。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

16

GIBH16 作为抗脑中风药物候选物的临床前研究

本项目将根据《药品注册管理办法》、《药物非临床试验质量管理规范》、《化学药物技术指导原则》等相关要求开展对已获得自主知识产权的抗脑中风药物GIBH16的规范性临床前研究,为GIBH16后续申请临床研究批文奠定基础。初步的药效学、药代动力学以及安全性评价表明, GIBH16的体外活性高(IC50大约10 nM),体内药效优于左旋丁基苯酞;体内半衰期适中;无心脏毒性和急性毒性。GIBH16有望开发成为新型的抗脑中风药物。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

17

抗肾衰海洋候选新药GFS的临床前研究

通过对海带多糖组分的系统分离纯化,并对影响海带褐藻多糖硫酸酯的结构因素的构效关系研究获得一个由岩藻糖和半乳糖组成的新结构低分子量硫酸多糖组分GFS。本项目在国内外率先开发低分子量褐藻硫酸多糖GFS治疗肾衰,将按照国家FDA要求完成治疗肾衰的海洋新药GFS的全部临床前研究工作,提出临床申请并力争获得临床研究批文。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

18

一种植入型长效肝移植抗排异药物释放体系的研制

本项目研究开发一种植入型长效肝移植抗排异药物释放体系,在肝移植手术同时植入体内。该体系由两部分组成:药物和载体。药物为他克莫司(Tacrolimus,又叫FK506)是一种新型强效免疫抑制剂,是目前肝移植术后抗排异治疗最主要的一种药物。它通过抑制T淋巴细胞生长因子白细胞介素-2达到降低免疫排斥反应的作用。该药品在同种肝移植术后的抗排异治疗中疗效显著。与性质相近的环孢素相比,具有更低的急性免疫排斥反应发生率,并可逆转难治性排斥,在肝移植术后第一年抗排异上具有更为明显的优势。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

19

心脑血管药物醋丁洛尔和萘必洛尔的合成研究

Nebivolol是一种含四个手性中心的心脑血管药,属于新一代手性高效抗高血压药物(二类药),该药在应用开发上不存在专利保护侵权问题。我们特别在新药Nebivolol手性合成的新方法学上取得了很大的创新。采用天然手性源和新配体催化等手性合成方法,我们实现了合成过程立体可控。

另外,还有一种抗高血压药醋丁洛尔(Acebutolol),经权威机构检索在中国没有专利保护,我们已经在实验室完成了该药物的手性合成研究,我们希望进一步进行中试放量研究,把这个新型心脑血管药物推出去。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

20

新型阿片受体拮抗剂作为抗老年痴呆症候选新药的开发研究

利用本研究团队已有的、具有国际先进水平和自主知识产权、有机整合了细胞及小动物等多层次药筛模型的抗老年痴呆症新药筛选系统,确认细胞表面阿片受体作为抗老年痴呆症新药靶,并比较各种阿片受体拮抗剂(包括NTI以及我们自主研发的新型阿片受体拮抗剂)对老年痴呆症发生发展调控作用的差异。完成1-2种拥有自主知识产权的阿片受体拮抗剂作为抗老年痴呆症候选新药的临床前研究,进行包括符合SFDA要求的药效学、药代动力学、安全性评价研究,以及必要的药学和工艺研究等,并争取在执行期内获得临床批件;并在此过程中,打造一个具有基础研究和应用性药物开发综合研发能力的高水平的抗神经退行性疾病研发团队。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

21

新型胰岛素增敏剂DK3的临床前研究

DK3是我单位自主研发的,具有全新化学结构的新型胰岛素增敏剂,适应症为Ⅱ型糖尿病的治疗。该课题是针对糖尿病这一严重危害人民健康的重大疾病开展的“创新药物研究开发”专题中的重大创新新药研究。初步药效学研究表明,化合物DK3与同类药物罗格列酮相比,具有明显的优势。本项目拟解决的关键技术是对化合物DK3进行完整的临床前研究,开发其作为具有全新机制以及完全独立自主知识产权的抗糖尿病新型药物。DK3具备了创新性药物的的特点,具有全新化学结构和作用机制明确。结合其生物活性的评价,有望开发成为抗糖尿病的一类创新性药物。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

22

白酒酿造技术的传承与创新

研究所长期坚持酿酒微生物的研究工作,积累了大量的酿酒菌种资源和技术,包括窖泥优化功能菌群、嗜热脂肪芽孢杆菌群、耐温耐酸酵母菌等;拥有酱香、兼香、芝麻香调味酒的生产工艺和丰富的曲香及幽雅的酱香、浓香、清香型优质大曲白酒的生产工艺技术。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

23

糯小麦生态高值利用技术

中科院成都生物所在我国南方麦区率先开展糯小麦选育研究,尤其在利用分子标记辅助选育糯小麦方面积累了丰富的材料和经验,现已选育出一批产量高、农艺性状优良的全糯小麦,其中糯麦12、白糯麦17、糯麦28等已获得国家新品种保护,具有自主知识产权;还获得了以优质面条小麦川育12为遗传背景的一套糯小麦近等基因系。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

24

番茄皮渣中膳食纤维的制备及产品开发

该项目以番茄酱加工过程中废弃的番茄皮渣为原料采用超微粉碎技术,生产高活性膳食纤维含量高的番茄粉功能食品添加剂。使原料粉碎的颗粒超微细化,颗粒表现出两种效应,小尺寸效应和表面积效应,颗粒的表面积和孔隙率显著增加,具有独特的性质,产品的分散性、溶解性、吸附性、功能性明显增强,使原料能够全效利用。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

25

调节木薯淀粉组成的方法及其应用

木薯作为一种富含淀粉的块根作物,与马铃薯、红薯并列为世界三大薯类作物。木薯的淀粉组成是影响其应用的重要因素,常规木薯淀粉直链淀粉含量在22%-32%之间。目前,以木薯块根为原料的淀粉加工业占据比例突出,但各种产品的加工对原材料的淀粉品质(如直链淀粉和直链淀粉的含量比例)提出了多样化的需求。依靠传统育种来改变淀粉品质,耗时长,需要大量人力物力,难以满足淀粉加工业的急切需求。本发明人利用小分子RNA干扰技术抑制相关基因的表达,得到一系列直链淀粉与支链淀粉含量比例变化的木薯新品种,并为改变木薯淀粉品质提供了全新的可行的思路。利用该技术可以在短时间内得到不同于野生型淀粉品质的新植株,克服了传统选育技术耗时长、受偶然因素影响的缺陷。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

26

利用非粮生物质原料发酵生产丁醇技术

中科院上海高等研究院生物炼制实验室经过近些年的研究积累,在生物质生产丁醇关键技术上取得了重大突破,主要成果有:(1)建立了高效低成本、绿色环保的生物质预处理技术,结合纤维素酶水解,可将纤维素、半纤维素高效降解为可发酵糖,转化率达80%以上;(2)通过离子束注入诱变和发酵抑制物毒性驯化筛选出一株适应木质纤维素水解液环境的耐毒性丁醇高产菌株Clostridium beijerinckii ZL02,可用于丁醇工业化生产;(3)建立了多种非粮生物质原料的丁醇发酵技术;(4)开发了渗透气化膜分离耦合丁醇发酵技术,原位移除发酵液中的丁醇,降低丁醇对菌株的毒性以提高丁醇得率和原料利用率,同时降低后续丁醇的蒸馏成本。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

27

万吨级生物基二元醇技术

本项目立足于非粮生物质资源,首次提出以农业剩余物——玉米秸秆为主要原料,通过低成本高效绿色的原料预处理工艺、碳水化合物绿色分级分离工艺、非贵金属催化氢解反应工艺,实现玉米秸秆生产生物基二元醇的万吨级工业化生产,形成具有自主知识产权的大宗高附加值化学品——二元醇的工业生产工艺。产品-树脂二元醇中,水分含量不高于1%,二元醇总量不低于95%。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

28

菊芋种植推广与菊粉加工技术

菊芋又名洋姜,是一种菊科向日葵属宿根性草本植物。菊芋的块茎可制菊粉(菊糖)及低聚果糖。菊粉及低聚果糖具有调节肠胃功能,提高免疫力,排毒养颜,促进矿物质吸收等生物保健功能。菊粉除有低聚果糖双歧杆菌及乳酸增强因子外,还是目前发现的可溶性膳食纤维,已成为世界各国公认的食品配料,而不是食品添加剂,广泛应用于低热量、低糖、低脂等功能性食品、肉制品及医药保健品中。目前中国菊粉产量不足,每年从国外进口大量菊粉,巨大的市场缺口使菊粉的市场潜力非常巨大。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

29

重要产粮省区农情遥感监测系统建设

初步建成的湖北省农情遥感速报系统是利用遥感数据、统计数据、气象数据及实地调查数据等多源数据,在数据库平台的支持下,采用客户端/服务器(C/S)的系统架构模式,使用面向矩阵的程序语言IDL开发的。该系统以县级区域为统计单元对湖北省主要农作物进行长势监测、种植面积估算、单产预测与粮食产量估算等。系统测试结果表明:系统速度快、稳定性强、结果准确可靠,为农业决策与粮食生产提供及时、准确的信息服务。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

30

超高压输电线路巡检机器人系统

该机器人在国家“863”计划以及国电东北电网有限公司支持下研制完成,攻克了超高压环境下的机器人机构、驱动与控制、远程通讯以及电磁兼容等多项关键技术,是具有自主知识产权的新型移动机器人,可应用于500kv超高压输电线路巡检作业。 巡检机器人系统由巡检机器人和地面移动基站组成。巡检机器人在超高压输电线路上沿线行走,通过摄像机等检测设备检测输电设施的损伤情况,地面基站对机器人具有远程控制与监测功能,机器人上的高速球形摄像机拍摄的输电设施(输电线、绝缘子及杆塔等)图像可通过无线传输系统传送至地面基站,进行显示、存储与处理,以便地面人员及时准确地掌握输电线路的运行状态,发现线路设施的损伤、缺陷等故障情况。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

31

即时通讯机器人

随着互联网技术的广泛应用,网络通讯与在线聊天成为了人们正常生活的一部分。本项目旨在开发一款即时通讯机器人,使网络虚拟内容现实化。

机器人依托于腾讯公司的通讯软件和语音播放软件,集视觉、语音、运动于一体,表现形式丰富,功能多样。当用户接收到QQ信息、好友表情、邮件时,机器人会做出不同的反应来提醒用户;它可以检索喜欢的歌曲并控制播放;跟随音乐节拍跳舞;搜索天气、新闻信息并播报;识别用户位置、跟随用户运动;动态生成卡通表情、判断用户的心情;以及语音控制腾讯公司多种产品。此外,用户还可以实现机器人的绑定,自主选择喜欢的方言、变声效果等,个性十足。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

32

多功能光纤激光加工系统

该系统把光纤激光器的柔性传输特性与六轴机器人的空间作业能力完美结合起来,实现了空间三维激光加工,拥有多项核心技术专利。

可进行不锈钢、碳钢等多种金属材料的平面、曲面的二维、三维切割,可切割的厚度为0.05—2mm,可用于不锈钢工艺品、装饰品、不锈钢餐具、果盘、不锈钢医疗器械等不锈钢制品的切割。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

33

家庭服务监控机器人

本项目面向日益增长的家庭监控需求,设计和开发应用于室内的家庭监控机器人。监控机器人的主要功能为看守家中老人和儿童,当发生跌倒等危险事件时,能自动识别并自动报警;同时还担任家中的警卫任务,防范非法入侵家庭和社区,在发生打斗等危险行为时主动报警。开发室内的家庭监控机器人,并以此带动相关核心技术的研究。室内机器人将具有跌倒检测、入侵检测、自动巡逻、远程控制、邮件和彩信报警等功能。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

34

家庭安防机器人

安防机器人可以在室内遥控移动; 配置专用摄像头,该摄像头无需连接电脑,可单独使用;安防机器人配置有无线网卡,可以将拍摄下来的图片或者视频发到指定的邮箱;配备专用软件,可通过浏览器实现远程管理;烟雾报警和煤气报警功能。安防机器人配置有3G通信卡,用户可以通过手机浏览机器人监控的视频。主要应用于家庭的安全监控。市场前景非常好。投资者可以为安防监控类企业,也可以为玩具生产企业等,需要投资200-500万左右,可合作开发。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

35

老人服务机器人

人口老龄化已经成为世界范围的重大社会问题,我国老年人口已占全国总人口的10%,老龄化日趋严重,需要社会的关爱和照顾。本项研究旨在研发老人服务机器人的关键技术及应用模块,为老年人提供诸如情感交流、健康监护及护理等服务,以提高老年人的生活质量。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

36

压力容器应变测试

针对压力容器引线接头密封,采用特殊密封结构:螺栓两头拧紧密封和中间空腔灌胶密封的双保险密封方法,确保超高水压下,多芯引线防水密封,密封压力可达20MPa;此密封结构紧凑,安全可靠,密封性能优良,安装工艺简单,可重复使用。

各型高压容器和锅炉内外壁检测;也可应用于深水电缆的密封连接和数据信号传输。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

37

基于近红外光谱技术的产品质量快速检测系统

近年来,产品质量越来越受到人们重视。医药、食品等行业的产品质量检测传统上多采用化学分析方法。它操作复杂,耗时长,无法对产品质量进行现场及在线的快速检测,因此不利于及时发现生产及消费过程中的质量问题。

近红外光谱技术是20世纪90年代以来最引人注目的光谱分析技术。它测量速度快,样品无需任何预处理,非常适合于现场及在线检测。因此被广泛应用于医药、食品等行业的现场在线快速质量检测。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

38

以植物废弃物为原料生产木塑复合材料

本项目是利用木质纤维(如秸秆,甘蔗渣,麦草,木粉,棉秆等)与塑料树脂进行共混复合的一种产物。该技术以废弃物为原料,生产过程不产生“三废”,产品不含有毒溶剂,对环境友好,是木质纤维高值综合利用新模式。本技术生产出的木塑材料结合了木材与塑料的优点,将塑料与木质纤维材料的优点有机地结合在一起,既可以像木材一样进行表面胶合、油漆,也可进行钉、钻、刨、锯等,又可像热塑性塑料一样挤出成型加工,充分发挥了木材的易加工性和塑料的加工方法多样性、灵活性。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

39

高渗透型环氧防水防渗补强材料

本项目研制的高渗透性环氧防水防渗补强材料是在以往化学灌浆材料的基础上加以创新、改进的新型防水材料。它具有优异的渗透性和良好的固结性,渗透力强,起始粘度低,力学性能高。通过活性稀释剂改性环氧树脂,是其粘度显著下降,低的初始粘度能有效提高防水材料的渗透性能。另外,改性后的环氧树脂体系还具有排水功能,可在潮湿环境下使用。通过浆液与混凝土毛细孔道的水置换,使浆液充满毛细孔道并自行固结交联成三维网状结构,阻塞毛细孔道,并使混凝土表面呈现憎水性,进一步提高混凝土防水防渗性能。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

40

先进热安全材料

洁净高效EA100气体灭火材料具有灭火高效、无毒无害、清洁环保、价格低廉、系统简单等特点。常温下为液体,储运方便,释放时为气体,灭火高效。可生产成为系列产品:灭火添加剂、手提式灭火器、储罐式灭火系统和移动式应急救援装备等。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

41

非旋转套管防磨套筒

在油气田勘探开发钻井中,尤其是在大位移井、大斜度井、水平井、大斜度井和深井钻井狗腿严重度较大的井段 , 钻杆和套管磨损问题。由此而诱发的套管强度降低,影响了油井寿命 ,严重时还会导致某段油井报废和整口油井报废。采用非旋转套管防磨工具,将钻杆接头和套管之间的相对运动分开,能有效地吸收钻具震动,降低摩阻和扭矩,避免钻杆接头和套管的直接磨损,对保护套管方面起到了很好的效果。不但对水力压耗几乎无影响,而且有利于井眼清洁与机械钻速的提高。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

42

等离子球化制备钨、钼和SiO2、Al2O3球形粉体

球形粉体可以改善粉体的流动性,提高粉体的堆积密度,增加粉体的添加量,改变粉体的表面形貌,消除粉体内部的缺陷和空洞,提纯粉体。本项目利用等离子体法制备球形粉体,高频等离子加热反应器具有加热温度高、冷却速度快、无电极污染的特点,而且,反应物料在等离子体中动态分散,可以避免粉体的团聚和长大。因此,高频等离子加热反应器适合进行粉体的熔融球化。在等离子体弧中,粉体颗粒被加热熔融,在表面张力的作用下形成悬浮的球形液滴,当悬浮的球形液滴快速离开等离子高温区,被冷却到低温时,球形液滴的形貌得到保持,最终形成了球形颗粒。因此,等离子粉体球化得到的颗粒不仅球形度高,而且颗粒致密、表面光滑。本技术可以对钨、钼金属粉体和氧化铝、氧化硅等氧化物粉体进行球化,获得球化率达到90%的球形颗粒,不仅颗粒的流动性得到提高,而且,颗粒的致密性和堆积密度均得到增大。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

43

膜乳化技术及尺寸均一的微球微囊制备

采用直接膜乳化和快速膜乳化技术实现对粒径和粒径均一性的控制。目前制备微球、微囊和纳米球所选用的载体材料包括壳聚糖、PLA/PLGA、海藻酸盐、白蛋白等天然或合成的可降解材料,所制备的粒子粒径从200nm-十几微米可控,粒径均一性好,C.V.值在20%以下。利用这些粒子所开展的应用研究包括:口服胰岛素制剂、注射降糖药物制剂、疫苗佐剂、肠靶向口服活菌制剂、热靶向抗癌药物制剂等。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

44

新型绿色环保固沙材料

沙漠治理是首要任务是尽量减少沙漠流动,保持沙漠原始含水量。本项目生产的天然高分子基固沙剂具有成本低,可降解,环保无毒,利于植被生长等特点。这种集多种功能于一体的天然高分子固沙剂,能够有效固沙和保水,可广泛用于沙漠改造和铁路沿线、公路沿线固沙,可配合草格固沙作业,提高固沙效率。技术指标:天然高分子基固沙剂色泽为白色粉末。水溶液稳定性大于6个月,分散液成2-6 mm的膜厚的邵氏硬度为30-40。固沙成本每平方米低于1元人民币。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

45

超音速火焰热喷涂(HVOF)高性能耐磨、防腐、耐高温涂层及相关技术

从事热喷涂涂层的研究、开发和应用,能制备各种高性能的金属、合金、陶瓷、聚合物以及各种复合材料涂层,包括高温隔热、耐磨损、耐腐蚀、导热、绝缘、导电、密封及生物相容等多个涂层系列,在机械制造、航空航天、水利电力、矿山冶金、石油化工、造纸等领域有广阔的应用。现拥有先进的超音速火焰喷涂(HVOF)系统等热喷涂设备以及纳米粉体制备设备,能为客户提供各种热喷涂涂层的开发、加工以及性能测试等技术和产品服务。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

46

G8.5浮法TFT-LCD玻璃基板工业化生产关键技术

G8.5 TFT-LCD玻璃基板是电子信息显示产业的关键战略材料。目前我国年需求量超过1.5亿平方米,均采用美国康宁和日本旭硝子等少数国外公司的产品。TFT-LCD液晶显示对玻璃基板提出了高化学稳定性、高热稳定性、无碱无砷、低密度以及高弹性模量等性能要求。本项目研发团队基于在电子玻璃理论研究和实践经验方面的领先优势,创新开发了具有中国特色的铂金流道超薄浮法新工艺,突破了国外专利壁垒,已完全具备工业化推广应用的水平。

成熟待产业化

技术入股

47

新型智能交直流充电桩

新型智能交直流充电桩是一种基于国网公司最新标准的智能电动汽车充电桩,充分调研了电动汽车充电的实际需求,着重考虑了安全性、可靠性和实用性;技术上通过借助互联网+、大数据等技术手段,促进信息的开放共享、互联互通,让车辆和充电桩网络更加匹配,充分解决了充电桩布局不够合理,结构性供给不足等,加之维护不到位、车桩充电接口不兼容、互联互通水平较低等面临的棘手问题。

成熟待产业化

技术转让或技术入股

48

经销商商城

上级经销商:更好的展示商品信息,实时关注商品成交情况,掌握商品的销售热度,各个区域下级经销商的销售情况、欠款情况等,实现自动对账;

下级经销商:及时了解商品信息、活动信息,线上下单,实时查看订单信息、物流信息、对账单信息等。

成熟待产业化

1、省(市)核心代理;2、OEM合作;3、项目合作。

49

能耗监控平台

采用低压电力数据通讯技术,彻底颠覆传统的控制模式,利用以太网和互联网的移动控制和远程控制技术,在原有能耗监测平台基础上,运用独特的“电力载波”技术增加了远程自动智能控制系统,让管理更加轻松。是数据管控“最后一公里”现阶段最佳解决技术。产品在绿色建筑、企业能耗管理、企业用电侧管理、市政照明管理等各方面均有应用案例,性价比高。产品具有29项专利。

成熟待产业化

1、省(市)核心代理;2、OEM合作;3、项目合作;4、能源托管。

50

票务在线预约系统

将传统实体的会员卡、收银小票、DM海报、纸面券等传统载体,用虚拟形态的电子卡券、模板消息、在线促销等新载体替代,减低经营成本的同时,实现精准推送、快速应变、持久保存;线下用户转换为线上,为营销活动的开展提供数据基础,提高营销活动的成功率;通过微信小程序、微信公众号预约票务信息,预先知道入园的人数,实现园区限流。

成熟待产业化

1、省(市)核心代理;2、OEM合作;3、项目合作。

51

企业在线文档管理器

1、私有化部署、全平台兼容;

2、在线操作,熟悉的windows系统体验;

3、文件轻松上传下载;

4、全格式文档轻松预览和管理;

5、多策略防范安全风险。

成熟待产业化

1、省(市)核心代理;2、OEM合作;3、项目合作。

52

企业资源计划(ERP)

企业资源计划(ERP)对企业所拥有的人、财、物、信息、时间和空间等综合资源进行综合平衡和优化管理,协调企业各管理部门,围绕市场导向开展业务活动,提高企业的核心竞争力,从而取得最好的经济效益。企业资源计划(ERP)是IT技术与管理思想的融合体,用先进的管理思想借助电脑,来达成企业的管理目标。

成熟待产业化

1、省(市)核心代理;2、OEM合作;3、项目合作。

53

协同办公平台(OA)

协同办公平台将先进的管理思想、管理模式和软件技术、网络技术相结合,为用户提供了低成本、高效能的协同办公和管理平台。睿智的管理者通过使用协同办公平台,在加强规范工作流程、强化团队执行、推动精细管理、促进营业增长等工作中将取得良好的成效。

成熟待产业化

1、区域买断;2、行业买断;3、独家总代;4、省(市)核心代理;5、OEM合作;6、项目合作。

54

室外低速无人车

采用视觉导航和深度学习,自动检测道路行人、车辆、交通标志等,构建行驶路线地图。使得无人车成本大幅度减低,几千元就可以拥有一辆电动低速无人车,可以用于清洁、物流、接驳等诸多场合。目前已有样车,并已在多地进行了实地测试。

中试

技术合作

55

新型哈龙替代洁净气体灭火剂及灭火装置

ZN-33是最新一代的洁净高效气体灭火剂,突破了传统卤代烃灭火剂的局限,在分子结构上进行了创新设计,具有环境友好(对臭氧层无破坏作用,无温室效应)、灭火效率高(灭火效率是哈龙1301的1.5倍,是七氟丙烷的2.6倍)、不导电、灭火无残留、在常温下为液体方便存储和输运等特点,在飞机、舰船、档案馆、计算机房、精密仪器设备间等高价值场所的火灾防护领域具有广泛的应用前景。

成熟待产业化

技术转让或作价入股

 

版权所有:六安市科学技术局(六安市知识产权局)
通信地址:六安市行政中心5号楼3楼 联系电话:0564-3379757 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000024 皖公网安备 34150102000144号