我市两家院士工作站在省绩效考评中获得佳绩
浏览次数:1047    信息来源: 办公室  发布时间:2018-09-21 10:59

近日,在省科技厅组织的院士工作站绩效考评中,我市安徽五粮泰生物工程股份有限公司、安徽省舒城县舒丰现代农业科技开发有限责任公司所设立的两家院士工作站脱颖而出,在全省19家“优秀”院士工作站中占据2席,将获得省级专项经费奖励。

近年来,我市深入实施创新驱动战略,以企业创新需求为导向,产学研合作项目为纽带,不断加强与中国科学院、中国工程院对接合作,以院士工作站建设为抓手,集聚高端科技资源,攻克关键性核心技术,推动了科技成果向现实生产力转化。主要做法是:一是抓引进,培养一批科技人才队伍。我市现有院士工作站8家,签约两院院士6人,引进了科研团队人员55人,建立了长期稳定的合作关系。充分发挥院士团队高端创新资源优势,为企业培养了一批优秀创新人才。印遇龙院士是安徽五粮泰生物工程股份有限公司院士工作站签约院士,不仅带来了中国科学院的专家团队,还带动安徽农业大学、合肥工业大学3名教授参与其中,共同开展联合攻关、成果转化、产品研发等活动。培养成长了企业10名科技人才团队,提升了企业自主创新能力和核心竞争力。二是抓合作,突破一批关键核心技术。紧紧围绕农产品种植、畜禽养殖、生物医药、电子信息、化学化工等重点领域,加强院士工作站与企业开展产学研对接合作,实施了一批高精尖产学研合作项目。安徽同科生物科技有限公司院士工作站与戚正武院士团队合作研发“分子诊断试剂”,可应用于肿瘤、传染病及遗传病基因水平检测,推动“精准医疗”和个性化用药。目前该项目已实现首批6个临床诊断用试剂盒的生产和配套TK6000型荧光定量PCR仪,部分产品正在进行注册申报,该研究对我国分子诊断试剂行业发展具有重要意义。三是抓示范,带动一批科技成果产业化。安徽省舒城县舒丰现代农业科技开发有限责任公司通过与方智远院士团队开展合作,引进示范了“中甘21”等6个甘蓝、147个瓜菜新品种,促成10多项新成果新技术转化运用。2017年,该院士工作站推广蔬菜种植8500余亩,实现总产值3500万元,加快推动了我市蔬菜产业规模化、品牌化、市场化、标准化发展。

 

 

 

版权所有:六安市科学技术局(六安市知识产权局)
通信地址:六安市行政中心5号楼3楼 联系电话:0564-3379757 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000024 皖公网安备 34150102000144号