关于组织申报六安市技术创新中心的通知
六科计〔2018〕113 号
浏览次数:4775      发布时间:2018-11-14 10:07

各县区科技局、叶集区教育和科技局、开发区经贸科技局:

进一步鼓励我市企业自主组建研发机构,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,根据《六安市技术创新中心管理办法(试行)》(六科〔2018〕 号),经研究决定,组织开展六安市2018年度市级技术创新中心认定(以下简称“创新中心”)工作。现将有关事项通知如下:

一、市技术创新中心的组建单位应同时具备以下基本条件

1.在六安内注册登记具有独立法人资格。若属企业类法人,须注册并正常运行三年以上,且为有效期内高新技术企业,已建立专门的研究开发机构具有完备的管理制度和财务制度,经营状况良好,具有较高的管理水平和较好的经济效益,近两年来无经营违法或环保、生产安全等受到责任追究情况发生。

2.具有行业公认高水平的技术研发能力、领军人才和科研团队。有广泛联合产学研各方、整合创新资源的能力,且与本行业或本领域的高校、科研机构建立了密切的产学研合作关系,并在六安市科技局完成产学研合作项目备案。

3.拥有相关领域核心技术和自主知识产权,有高水平技术成果并应用;为技术创新活动提供持续投入,具有较强的资金自筹能力。

4.拥有先进的科研基础设施,具备一定规模的技术开发试验场地和比较完善的试验条件,投入使用效率和效益显著。

5.已建有工程(技术)研究中心、企业技术中心等技术创新平台,具有一定的运行管理和对外开放服务成效、且行业评价良好。

6.2017年度主营收入达到8000万元以上(农业领域5000万元以上),研究开发经费不低于主营业务收入的1%。

7.自2018年1月1日起至申报日在省科技成果登记系统登记的科技成果不少于5项。

二、市技术创新中心组建流程

1.提出申请。牵头组建单位编制市技术创新中心建设可行性方案(提纲见附件一),提出中心的技术领域和方向、组建目标、重点任务、组建模式和保障措施等,经县区科技管理部门审核后报送市科技局。

2.可行性论证。市科技厅组织相关领域的技术和管理专家成立专家组,对市技术创新中心建设可行性方案进行咨询论证,组建单位根据咨询意见完善建设方案。

3.启动建设。对通过咨询论证、组建条件成熟的市技术创新中心,统一命名为“×××(领域名)六安市技术创新中心”。

三、申请材料

1.《六安市技术创新中心基本信息表》

2.六安市技术创新中心建设方案

3.附件材料

(1)企业营业执照或事业单位法人证书(复印件);

(2)高新技术企业证书;

(3)当年科技成果登记证明;

(3)2017年度经审计的财务报表(包括资产负债表、损益表、现金流量表及报表附注),规上工业企业主营业务收入与研发投入以市统计部门数据为准。农业领域等未纳入规上工业企业的须提供研发投入专项审计报告,报告中有明确的研发投入占比结论。

(3)近3年知识产权成果证明(专利复印件);

(4)其它荣誉证明复印件。

四、申报要求

申报单位真实准确填写《六安市技术创新中心申报书》(附件1),编制《六安市技术创新中心建设方案》,连同所需附件材料(胶装,一式4份),于11月25日前报送到各县区科技管理部门,各县区科技局审核后于11月30日前行文报送至市科技局计划成果科。

附件:

  • 六安市技术创新中心基本信息表
  • 六安市技术创新中心建设方案提纲

 

2018年10月22日

 

 

   
附件1:

六安市技术创新中心基本信息表

中心名称

 

申报单位

 

领域

 □电子信息  □生物与新医药   □航空航天  □新材料     □高技术服务  □新能源与节能  □资源与环境           □先进制造与自动化

 □其他(请注明具体领域)             

高新技术企业

□是        □否

通信地址

 

邮政编码

 

联系人

姓名

 

手机

 

办公电话

 

传真

 

邮箱

 

近三年

取得的成果

授权发明专利数

 

申请发明专利数

 

新药临床批件数

 

开展产学研合作的高校院所名称

 

动植物新品种数

 

2018年科技成果登记数

 

其他知识产权

 

研究开发

人员数

研究开发人员数

 

其中:

高级职称人员数

 

其中:

博士人员数

 

中级职称人员数

 

硕士人员数

 

初级职称人员数

 

本科人员数

 

其他

 

其他

 

2017年度企业销售收入

万元

2017年度企业研发投入经费

万元

与高校产学研合作或委托研发或成果转化项目

1.

2.

…….

 

 


附件2:

 

六安市技术创新中心建设方案提纲

    一、建设背景和意义

本领域在国家、省和我市创新驱动发展战略中的地位与作用;

国内外技术发展现状与需求。建设市术创新中心必要性、可行性和重要意义。

    二、组建单位概况

组建单位简介。基础条件及技术优势和水平;研发投入情况;主要技术创新成果。主要技术负责人、人才团队和管理人员情况。已有技术创新平台运行情况。参与共建单位简介及职责分工。

    三、建设布局及目标任务

(一)建设布局、重点方向、发展思路及近中期目标

(二)建设任务。包括重大技术攻关;创新产品研发设计;科研基础设施建设或性能提升;技术成果转移转化产业化及应用示范;创新人才队伍培养引进;发挥综合性或专业性技术创新中心作用,整合技术创新资源、协同创新链产业链、引领带动行业发展;搭建创新创业平台、孵化科技型中小企业;对本领域技术创新能力有重大提升的其它特色工作等。

    四、管理运行机制

(一)组建模式

(二)管理运行机制建设。包括建立理事会、技术委员会等决策咨询机构、中心主任遴选等;中心内部机构(单元)设置;科研组织管理体系;人才培育激励机制;技术成果等知识产权管理运营;产学研协同机制;开放联合、资源共享机制等。

    五、进度安排

    建设任务周期和按年月细化主要工作及目标。

    六、保障措施

组织领导、资金投入、基础建设、共建共治、风险应对等相关保障配套措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:六安市科学技术局
通信地址:六安市行政中心5号楼3楼 联系电话:0564-3379757 
皖ICP备19000307号-1  
站点地图  网站标识码:3415000024 皖公网安备 34150102000144号