本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区科技

科技人才挑大梁 乡村振兴谱新篇

浏览次数:信息来源: 金寨县科商经信局发布时间:2021-10-22 09:23

 

近年来,金寨县科商经信局充分发挥科技部门职能作用,紧紧围绕巩固脱贫攻坚助力乡村振兴,强化乡村科技人才激励保障,积极助力乡村人才振兴。

一是健全乡村科技人才队伍。紧围绕“科技创新、服务农民”的宗旨,围绕金寨县发展现代农业和产业振兴对科技的需求,以政策引导支持为保障,以发挥科技和人才作用为重点,大力推进科技特派员农村科技创业行动,充分发挥科技特派员创业行动工作效应,促进了科技要素在资金、人才、信息等方面向农村集聚,加快了乡村经济发展。2020年,实现71个贫困村科技特派员全覆盖,全县市级科技特派员达到150人。2021年在贫困村全覆盖的基础上,加大科技特派员工作力度,推广科技特派员工作成果,在全县219个行政村开展科技特派员选派全覆盖工作,确保每个行政村有一名科技特派员帮扶合作,助推产业发展。

二是推动“三区”人才帮企联村。组织选派高层次人才在我县开展科技服务,积极落实“三区”人才选派和本地人才培养,围绕村支柱产业和特色产业需求与高校、科研院所开展合作。金寨县2021年选派了15名产业急需的高校专家教授与县内15家企业30个村建立帮扶机制,开展了一系列的技术指导和科技培训,帮助引进新品种7个、推广新技术13个、建立示范基地6个、培训农民1700人次,培育了一大批乡土科技人才,不断激发农户学科技、用科技的热情。并对2名有创业精神和有一定知识基础的乡土人才进行重点培养,推荐他们到安徽农业大学接受知识和技能培训。

三是紧抓科技特派员创业主线。聚集优势资源,围绕特色产业,申报创建一批农业科技创新平台,支持科技特派员在产业链各个环节开展创新、创业与服务。科技特派员朱先富从良种选育、种苗繁育、野生林改造、基地栽培到产品加工,开展相关技术引进和基础研究。经过多年的坚持和努力,主持选育了大别山山核桃良种3个,申报大别山山核桃栽培技术省级科技成果6项,为金寨县大别山山核桃生产提供科技示范。截止目前,金寨县已建有省农业科技园区1家,星创天地1个,省级科技特派员工作站4家,市级农业科技园区6家,市级科技特派员工作站11家,市级农业科技专家大院发展至34家,从省内外选聘副高以上职称专业技术人员34人担任农业科技专家大院首席专家。