本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区科技

霍邱县科技赋能 支撑乡村产业振兴

浏览次数:信息来源: 霍邱县科技局发布时间:2021-11-03 10:40

霍邱县是农业大县,农业特色资源丰富,产业发展基础良好。近年来,霍邱县立足产业资源优势,突出科技创新服务,扎实推进产学研合作,推动农业高质量发展。

一是加快建设农业科技创新平台。围绕特色产业链,推进农业科技专家大院、农业科技园区、科技特派员工作站等创新平台建设,开展先进适用技术示范与推广,发展壮大特色产业集群。目前已创建省市农业科技园区7个,科技特派员(创业链)工作站12个,建成博士后工作站1个,市级农科专家大院46个。

二是推深做实产学研合作。针对产业发展的堵点卡点,鼓励支持企业与市内外高校院所联合开展关键技术攻关、成果转化和示范带动,积极推广农业新品种、新科技、新模式,培育农村发展新动能,助力脱贫攻坚和乡村振兴,为加快农业农村现代化发展提供有力的科技支撑。2021年共组织实施产学研合作项目21个,解决技术难题18个。

三是选优建强乡村科技人才队伍。坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,深入开展科技特派员创业行动,目前全县科技特派员发展到 666 人。推进科技特派员结对服务行政村工作,在征集行政村科技需求的基础上,有针对性地从市内外高校院所选派专家教授到行政村开展科技服务,培育壮大村集体经济,力争年底前实现科技特派员结对服务全县298行政村。开展科技特派员培训,提升服务效能。今年分别在苏州乡村振兴大讲堂和霍邱县委党校举办两期科技特派员培训班,培训人员224名。(霍邱县科技局)